salaman lebaran

8 Cara Masyarakat Merayakan Hari Raya Idul Fitri

Setelah satu bulan berpuasa, tibalah Hari Raya Idul Fitri yang selalu disambut oleh seluruh umat islam dengan rasa bergembira dan haru suka cita. Cara masyarakat merayakan Hari Raya Idul Fitri dalam menyambutnya pun berbeda-beda.

Agar Anda dapat mengetahui informasi mengenai berbagai cara masyarakat merayakan Hari Raya Idul Fitri, Anda dapat menyimak penjelasan di bawah:

  1. Membayar zakat fitrah yang merupakan salah satu rukun islam yang hukumnya wajib untuk dilaksanakan.
  2. Melakukan mudik atau pulang ke kampung halaman. Cara ini merupakan tradisi yang dilakukan umat islam untuk menyambut dan merayakan Hari Raya Idul Fitri.
  3. Menggelar berbagai macam perayaan untuk menyambut datangnya hari melakukan takbir keliling. Takbir keliling ini biasanya akan dilakukan saat malam maghrib menuju 1 Syawal. Disarankan untuk memperbanyak takbir agar mendapatkan manfaat takbir hingga sholat Idul Fitri akan dimulai.
  4. Sebelum melaksanakan sholat Idul Fitri, membersihkan diri terlebih dahulu. Dilengkapi dengan  mengenakan pakaian terbaik dan memakai wangi-wangian.
  5. Sebelum melaksanakan sholat Idul Fitri makan atau memakan buah, lebih utama kurma dengan bilangan ganjil.
  6. Melaksanakan sholat Idul Fitri dengan berjamaah di masjid atau lapangan. Semua kalangan, baik anak-anak, remaja, dewasa, laki-laki dan perempuan suci maupun haid dapat keluar dan merayakan. Para wanita haid dapat menyaksikan kegiatan kaum muslimim, khutbah dan menjauhi tempat sholat.
  7. Mengucapkan selamat Hari Raya Idul Fitri. Salah satu moment yang tidak mungkin dilupakan ini, sebaiknya saling mengucapkan selamat hari Raya Idul Fitri.
  8. Silaturahmi. Setelah melaksanakan sholat, sebaiknya para muslim mendatangi tempat keramaian dan mengunjungi rumah-rumah untuk silaturahmi dan saling maaf memaafkan. Juga, saling mendoakan kebaikan satu sama lain. Ada baiknya juga mengetahui cara meminta maaf kepada orang tua saat lebaran dengan baik.

Nah, itulah beberapa cara masyarakat merayakan hari Raya Idul Fitri dan dapat coba Anda praktikkan. Untuk mengisi waktu luang di Hari Raya Idul Fitri, Anda tetap dapat produktif dengan mengikuti kelas EF Adults sekarang juga. English First memiliki program kursus bahasa Inggris yang dapat diikuti oleh orang dewasa.

Tags :

About the Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *